Serve un tiebreak infinito (23-25) per decidere la vincente della sfida tra Italia e Polonia. Sono gli azzurri a cedere 2-3 (25-23, 22-25, 25-23, 21-25, 23-25) dopo una serie infinita di match point annullati dall’una e dall’altra parte. Restano la bellezza di una partita infinita (durata quasi 3 ore) e il rammarico del risultato finale legato solo alle ultime due azioni.

Per questa ultima gara della Pool 14 della Volleyball Nations League a Milano il ct Chicco Blengini schiera il sestetto composto da Oleg Antonov, Roberto Russo, Giulio Pinali, Daniele Lavia, Matteo Piano, Simone Giannelli e il libero Nicola Pesaresi.
La gara ha un andamento altalenante con le due formazioni che per lunghi tratti si equivalgono per poi prendere l’iniziativa riuscendo a prevalere sull’altra. L’ultimo e decisivo set sembra mettersi in salita per gli azzurri che sono invece bravi a mantenere la concentrazione su ogni palla e a rimanere in gioco fino alla fine.

Archiviata la tre giorni di Milano oggi pomeriggio gli azzurri partiranno alla volta di Brasilia dove nel quinto e ultimo round della Volleyball Nations League (decisivo per l’accesso alle final six di Chicago) incontreranno Francia, Brasile e Canada.

Gli azzurri approcciano l’avvio di gara con decisione e carattere. Bene tutti i fondamentali, il sestetto italiano viaggia spedito e trova il primo allungo: il muro di Giannelli vale il +3 al primo time out tecnico (8-5). Invalicabile il muro italiano, bene ricezione e attacco: il gioco azzurro procede spedito e il vantaggio aumenta al secondo time out tecnico +4 (16-12) La Polonia prova a reagire ma gli azzurri non lasciano spazio di manovra agli avversari che non riescono a pareggiare i conti. Gli azzurri chiudono il primo set 25-23.
L’Italia parte col piede giusto e tenta di allungare già in avvio di seconda frazione (3-1). La Polonia reagisce e pareggia i conti (5-5). La partita prosegue quindi in equilibrio, la parità viene quindi rotta da un’accelerazione dei ragazzi di Heynen che si portano sul +2 (10-12). Un punto di Lavia inverte la rotta e dà l’avvio a un lungo break degli azzurri che si portano da 15-17 a 21-17. Nel finale di set sono però gli ospiti a trovare il guizzo vincente: la Polonia pareggia i conti (22-25).
Un ace di Lavia segna il +2 in avvio di terzo set (5-3). L’efficacia della manovra italiana con Piano, Antonov e Giannelli (ace) a segno porta gli azzurri sul +3 al primo time out tecnico (8-5). La determinazione degli atleti italiani porta la Nazionale tricolore a mantenere gli avversari a distanza (17-14). Lomacz e compagni pareggiano i conti (21-21) ma Lavia, Pinali e Giannelli sono decisivi per chiudere il set (25-23).
La Polonia cerca il riscatto e parte fortissimo nel quarto set (3-8). Pinali, Antonov, Russo e Giannelli rimettono in corsa gli azzurri (9-9). Gli avversari ridanno vigore alla propria manovra e si riportano sul +3 (13-16), amministrano e con Muzaj chiudono il set (21-25) portando la partita al tie.break.
E’ l’equilibrio a caratterizzare l’avvio del quinto e decisivo set. Gli azzurri si ritrovano in svantaggio (6-10) ma con determinazione rimettono il set in parità (14-14) e costringono gli avversari a una battaglia lunghissima decisa solo degli ultimi due palloni che cadono a favore della Polonia (23-25).

Articolo precedenteScandalo scommesse in Spagna, la nota del Cagliari Calcio: “Totalmente estranei alla vicenda”