L’Italia esce sconfitta al tie-break – 2-3 (33-31, 23-25, 25-21, 23-25, 10-15) – dal match contro la Russia e chiude così con un bilancio di tre sconfitte questo suo secondo week di gare. C’è molto rammarico per l’andamento del match odierno, una gara che si sarebbe potuta concludere con ben altro punteggio se gli azzurri fossero stati in grado di essere più “cattivi” nella fase calda del quarto set quando a un passo dal traguardo non sono riusciti a fermare la corsa dei russi, bravi da parte loro a non arrendersi mai neanche quando la gara sembrava essere virata a favore degli azzurri.

I ragazzi di Blengini, oltre a non essere riusciti a conquistare la vittoria, non hanno giocato sugli stessi livelli di ieri e hanno faticato non poco contro la formazione di Shliapnikov che non ha regalato nulla. Giannelli e compagni, da parte loro, hanno disputato una prova altalenante, intervallando buone cose a numerosi errori; nel complesso quella odierna è una sconfitta dura da digerire per come si è sviluppata. Ora sarà importante rimboccarsi le maniche e lavorare duramente in vista dell’ultimo week end di gare della Fase Intercontinentale in programma a partire da venerdì prossimo ad Anversa, Belgio.
Per quanto riguarda le scelte, ancora un cambio in formazione per Blengini che ha schierato Sabbi come opposto al posto di Vettori confermando Giannelli palleggiatore, Ricci e Candellaro coppia di centrali, Botto e Antonov martelli con Colaci libero.
La Russia, invece, è scesa in campo con la diagonale Antipkin-Zhigalov, Volkov e Feoktistov schiacciatori, Vlasov e Kurkaev centrali con Martynyuk libero.

L’Italia ha giocato un primo set con molti alti e bassi, commettendo numerosi errori che hanno condizionato l’andamento di un parziale protrattosi a lungo con nessuna delle due formazioni in grado di prevalere sull’altra. Nelle fasi finali è stata l’Italia la prima ad avere la possibilità di chiudere il parziale in proprio favore, ma dopo ben sei palle set annullate ai russi e alla quarta in proprio favore, la nazionale tricolore è riuscita, molto faticosamente, a fare sua la posta in palio con il punteggio di 33-31.
Nel secondo la situazione non è cambiata molto con l’Italia che ha continuato a forzare la mano al servizio (saranno 12 ace e 9 errori al termine del secondo set). Questo atteggiamento aggressivo ha permesso a Giannelli e compagni di accumulare un minimo vantaggio nella fase centrale del parziale (17-13); il solito gioco altalenante però ha permesso ai russi di impattare la situazione sul 21-21 e poi, nel finale, di servire per il set sul 24-23. La fase difensiva ha continuato ad essere un po’ carente e così la Russia ha finito per vincere 25-23 portando la situazione in parità.
Contrariamente a quanto accaduto in precedenza, nel terzo set l’Italia ha accumulato un progressivo vantaggio (16-8, 19-11) grazie a una certa regolarità nel gioco e approfittando dei parecchi errori commessi dagli avversari; così facendo i ragazzi di Blengini sono riusciti ad arrivare fino in fondo chiudendo 25-21 anche se nel frattempo il divario tra le due formazioni era diminuito.
Quarto set con l’Italia costretta a inseguire nella fase iniziale, ma in grado di riagguantare la parità sul 16-16; i russi da parte loro non hanno mollato, ma la formazione tricolore sembrava decisa a chiudere la partita. Proprio nel finale, però, quando sembrava avviata alla conquista del set e quindi del match, la formazione dell’est Europa ha ribattuto colpo su colpo e ribaltando la situazione grazie a un favorevole turno in battuta, è riuscita a portare la gara al tie-break (23-25) sorprendendo gli azzurri nei momenti conclusivi.
Set conclusivo ancora all’insegna del grande equilibrio, ma con gli umori decisamente cambiati dato il finale del parziale precedente. I ragazzi di Blengini sono apparsi in confusione e alla fine hanno finito per cedere 15-10.