Ottimo esordio per gli azzurrini di Monica Cresta ai Campionati Europei Under 20 Maschili. Nella prima uscita ufficiale, l’Italia si è imposta in modo netto sulla Francia, portandosi a casa la vittoria per 3-0 (28-26, 25-18, 26-24) e riuscendo a dare anche un segnale importante alle altre contendenti della Pool di Kotrijk (Russia, Polonia, Turchia e Belgio). L’andamento del match all’interno di ogni parziale è stato spesso in bilico, fatta eccezione per il secondo set, infatti, dove l’Italia è riuscita ad accumulare un buon margine di vantaggio prima di trovarsi a contendere il risultato nelle battute finali, trovando un +4 sul 16-11 e allungando poi sul 21-15, negli alt ri due parziali, il punteggio è stato in discussione dall’inizio alla fine ed ha favorito chi tra le due squadre ha dimostrato maggior determinazione. Top scorer per la selezione italiana Diego Canatgalli, decisivo con i suoi 14 punti all’attivo.

Per quanto riguarda le formazioni iniziali, il Tecnico azzurro Monica Cresta ha deciso di schierare dall’inizio Recine, Cortesia, Cantagalli, Lavia, Mosca, Acquarone e Federici come libero, mentre i francesi si sono presentati inizialmente con Soldner, Derouillon, Toledo, Cardin, Rebeyrol, Roatta e Ramon nel ruolo di libero.
L’avvio del match è caratterizzato da un buon approccio di entrambe le nazionali (8-7), che si trovano a giocare punto a punto per tutto il primo set. Verso il finale la formazione azzurra prova a scappare e trova il maggior vantaggio del set grazie ad un +3 sul 21-18. Qui però l’Italia non riesce ad amministrare e subisce il pronto ritorno dei propri avversari avversari. Le due squadre poi hanno continuato a giocare punto a punto fino alla fine del parziale, quando a fare la differenza è stata la miglior tenuta mentale dei ragazzi di Monica Cresta (28-26).
L’iniezione di fiducia, data dalla vittoria del primo set, non tarda a farsi sentire e il secondo parziale è quasi del tutto a trazione azzurra. Superato l’equilibrio iniziale, infatti, i ragazzi di Monica Cresta trovano un importante +4 sul 16-11, dal quale poi riescono ad allungare sul 21-15, risultato che permette all’Italia di condurre avanti fino alla fine e di conquistare il 2-0(25-18).
Nel terzo set i francesi provano immediatamente a rimettersi in piedi (7-8). Qui la partita si svolge sulle orme del primo parziale, con le due squadre protagoniste di un botta e risposta continuo che mette costantemente in bilico il risultato. Nel finale la Francia si trova a condurre, seppur con un vantaggio minimo, sul risultato di 20-21. Anche qui però l’Italia ha avuto il merito di mantenersi lucida fino alla fine, sul risultato di 24-24, infatti, è riuscita a trovare lo spunto decisivo per aggiudicarsi questa prima vittoria(26-24).

Articolo precedenteScacchi, due titoli nazionali per il Lazio ai campionati giovanili
Prossimo articoloPallanuoto, Europei, Israele-Italia 2-21. Ora la Grecia