Trisome games

L’Italia si conferma leader mondiale ai Trisome Games 2016, soprattutto nell’atletica, specialità che vede gli azzurri salire nove volte sul podio nella seconda giornata di gare. Dopo la tripletta a firma Orlando-Bonfanti, arrivano altri successi per gli azzurri. Cinque gli ori, che portano la firma ancora di Orlando nel salto in lungo; la biellese contribuisce a vincere anche la staffetta 4×100 insieme a Pertile, Bonfanti e Spano. Giulia Pertile è anche lei medaglia d’oro nella 1500 marcia, gara che la maschile vede ancora una volta campione Stefano Lucato che segna il nuovo record mondiale con 9’45’’18. Sara Spano vince la medaglia d’argento sui 400 metri, mentre Gabriele Rondi è bronzo nel salto in lungo dopo anni di dominio incontrastato nella specialità. Sara Bonfanti è argento, con nuovo record europeo nel giavellotto, specialità che nella categoria mosaico premia Silvia Preti. La staffetta maschile 4×100 è argento dietro al Portogallo. Il nuoto Fisdir regala emozioni con 8 medaglie. Dalila Vignando è oro nei 400 misti che confermano lo straordinario stato di forma dell’azzurra. Insieme a lei va sul gradino più alto del podio anche Maria Bresciani, oro nei 50 farfalla; Manauzzi conquista l’oro nei 50 farfalla maschili. La staffetta 4×100 stile femminile composta da Zanca, Villanova, Vignando e Bresciani è oro e nuovo record del mondo in 6’16’’32; la 4×50 mista è argento (Di Silverio, Chiappa, Manauzzi e Bresciani); Italo Oresta è terzo negli 800 stile al pari della portabandiera Bresciani, bronzo nei 100 stile. Sul podio anche la 4×100 stile maschile formata da Zaffaroni, Piccinini, Marzocchi e Manauzzi. Nel nuoto sicronizzato oro per Marta Cantero nel singolo che si ripete nel doppio insieme alla Sassani; Feroci, Nicosia, Travia e Sacripanti sono oro nella gara a squadre. Bronzo nel singolo firmato Arianna Sacripante e nel doppio grazie alla coppia Travia-Feroci.

La nazionale italiana di futsal, che presenta due compagini (A e B), vince entrambe gli scontri con il Messico. La nazionale B, trascinata da Messina (doppietta) si impone di misura (2 a 1 il finale). La nazionale A, dopo una partita tiratissima, vince 4 a 3 con tripletta di Pugliese e rete del romano Casciotti. Il Sud Africa batte invece l’Italia con un netto 6 a 1. Doppia medaglia azzurra nel torneo di tennis, con Gabriele Vietti che batte in finale Emanuele Bezzi. La seconda medaglia del tennis tavolo la conquista l’ormai collaudato doppio composto da Mondino e Giomo, terzo sul podio fiorentino. Nadia Cannonieri è oro nel doppio misto categoria mosaico. Nella ginnastica artistica femminile all around senior si impone Roberta Battistoni con il punteggio di 54.7 grazie a una grande prova al corpo libero; alle sue spalle – anche lei grazie all’ottimo esercizio al corpo libero – l’altra azzurra Alice Sorato (53.35), mentre il bronzo va all’australiana Ashley Kuhle (49.8). Nella categoria junior vittoria per la russa Kutepova Arina (56.3); medaglia d’argento per la messicana Wetzel Aguilar Maria (56.15). Il podio viene ultimato dall’italiana Asia Abate (51.95). che fa registrate la sua migliore performance al corpo libero. Tra gli uomini, categoria senior, si impone ancora la Russia con Volstrikov Andrei (83.9). Medaglia d’argento per l’australiano Bunton Christopher (83.6) che precede sul podio l’azzurro Riccardo Maino (82.7), eccellente alle parallele. Tra gli junior vince – con 16.2 al corpo libero – Mario Gabossi (82.5) davanti al brasiliano Munhoz Luiggi (71.10).