Sotero nuoto

Si è conclusa oggi a Rio de Janeiro la finale femminile del pentathlon moderno dei Giochi olimpici. Dopo il ranking round di scherma di ieri, oggi le 36 finaliste hanno affrontato la prova di nuoto al Deodoro Acquatics Centre e a seguire, al Deodoro Stadium, il bonus round di scherma, l’equitazione e il combined. In gara c’erano anche due azzure, la romana Claudia Cesarini e l’astigiana Alice Sotero.
Il miglior piazzamento lo ha ottenuto Sotero, che all’esordio olimpico ha chiuso con un eccellente 8° posto con 1323 punti, secondo miglior risultato in assoluto di un’italiana ai Giochi olimpici dopo il 4° posto ottenuto da Claudia Corsini ad Atene 2004. Cesarini, invece, ha chiuso al 24° posto con 1260 punti, migliorando di una posizione il piazzamento ottenuto ai Giochi olimpici di Londra 2012.
Campionessa olimpica si è laureata l’australiana Chloe Esposito con 1372 punti. Medaglia d’argento per la francese Elodie Clouvel con 1356 punti, bronzo per la polacca Oktawia Nowacka con 1349 punti. Tutte e tre le pentatlete sul podio hanno vinto la prima medaglia femminile in assoluto per la loro nazione nel pentathlon moderno.

Cesarini Insidefoto

La gara è iniziata giovedì 18 agosto con il bonus round di scherma, al termine del quale Sotero era 8^ con 220 punti (20v-15s), Cesarini 15^ con 202 punti (17v –18s). La prova è stata vinta dalla polacca Oktawia Nowacka con 262 punti (27v – 8s). Oggi si è iniziato con la prova di nuoto, chiusa da Sotero in 2:12.63 (303 punti) e da Cesarini in 2:20.85 (278 punti). La prova è stata vinta dalla russa Gulnaz Gubaydullina in 2:07.94 (317 punti), nuovo record olimpico. Dopo due prove, Sotero è 3^ con 523 punti, Cesarini 25^ con 480 punti. Al comando della classifica si conferma Nowacka con 552 punti.

Cesarini scherma Insidefoto

Il bonus round di scherma vede Sotero conquistare 1 punto, confermandosi in 3^ posizione con 524 punti, Cesarini invece conquista 3 punti e si conferma al 25° posto con 483 punti totali.
L’equitazione vede Sotero chiudere 279 punti e scivolare al 6° posto con 803 punti totali. Cesarini, invece, chiude con 261 punti e rimane al 25° posto con 744 punti totali. La prova è stata vinta dalla britannica Kate French con 300 punti e al comando della classifica generale rimane Nowacka con 847 punti.
Nel combined, infine, Sotero chiude in 13:00.47 (520 punti) perdendo due posizioni , Cesarini in 13:04.34 (516 punti) guadagna una posizione. La prova è stata vinta dalla lituana Laura Asadauskaite in 12:01.01, nuovo record olimpico.

Articolo precedenteRio, atletica, Antonella Palmisano quarta nella 20 chilometri di marcia