f tognetti
f tognetti

Si è conclusa oggi a Drzonkow, Polonia, la finale femminile dei Campionati europei junior 2016. In gara, tra le 36 pentatlete, c’erano anche le quattro azzurre Alessandra Frezza, Irene Prampolini, Aurora Tognetti e Francesca Tognetti, che hanno sbancato la rassegna europea vincendo un oro, un argento e un bronzo.

La 20enne romana Francesca Tognetti si è laureata campionessa europea, riportando il titolo continentale in Italia dopo due anni (nel 2014 lo vinse Gloria Tocchi). La giovane pentatleta ha fatto la gara perfetta, vincendo la prova di scherma e rimanendo al comando fino al termine. Per lei si tratta della seconda medaglia continentale da junior (nel 2015 vinse il bronzo nella staffetta mista).

Francesca oro e la sorella più piccola, Aurora, 17 anni, è stata capace di vincere il bronzo. Grande soddisfazione per la giovanissima pentatleta che in carriera aveva vinto finora medaglie in ogni competizione nelle diverse categorie giovanili esclusi gli Europei junior.

La festa azzurra si è arricchita anche dall’argento a squadre vinto da Aurora Tognetti, Irene Prampolini (7.ma individuale con 1312 punti) e Alessandra Frezza (20^ individuale con 1251 punti).

Dunque l’oro è stato vinto dall’azzurra Francesca Tognetti con 1356 punti, l’argento dalla turca Ilke Ozyuksel con 1343 punti, il bronzo da Aurora Tognetti con 1339 punti. A squadre, oro per la Russia con 3920 punti, argento per l’Italia con 3902 punti, bronzo per la Lituania con 3860 punti.

La festa azzurra si è arricchita anche dall'argento a squadre
La festa azzurra si è arricchita anche dall’argento a squadre

Le azzurre

Francesca Tognetti ha iniziato la gara con il 1° posto nel ranking round di scherma (262 punti) e si è confermata capolista dopo il nuoto (2:19.05 – 283 punti) con 545 punti totali. Nessun punto conquistato nel bonus round di scherma e, dopo l’equitazione, chiusa con il netto (300 punti), l’azzurrina consolida la prima posizione con 845 punti totali. Nel combined, chiude in 13:09.98 (511 punti) confermandosi al primo posto finale.

Aurora Tognetti ha iniziato la gara con il 4° posto nel ranking round di scherma (244 punti), poi dopo il nuoto (2:15.20 – 295 punti) è risalita al 2° posto con 539 punti totali. Nessun punto conquistato nel bonus round di scherma e, dopo l’equitazione, chiusa con 265 punti, è 5^ con 804 punti totali. Nel combined, chiude in 12:45.95 (535 punti) rimontando fino alla terza posizione.

Irene Prampolini ha iniziato la gara con il 15° posto nel ranking round di scherma (202 punti), poi dopo il nuoto (2:15.90 – 293 punti) è risalita al 9° posto con 495 punti totali. Un punto conquistato nel bonus round di scherma e, dopo l’equitazione, chiusa con 273 punti, è 16^ con 769 punti totali. Nel combined, chiude in 12:37.21 (543 punti) rimontando nove posizioni.

Alessandra Frezza ha iniziato la gara con il 18° posto nel ranking round di scherma (196 punti), poi dopo il nuoto (2:22.81 – 272 punti) si è attestata al 20° posto con 468 punti totali. Due punti conquistati nel bonus round di scherma e, dopo l’equitazione, chiusa con 272 punti, è 23^ con 742 punti totali. Nel combined, chiude in 13:11.29 (509 punti) rimontando tre posizioni.

Il podio

Il ranking round di scherma ha visto primeggiare l’azzurra Francesca Tognetti e l’ungherese Sarolta Simon con 262 punti. Dietro di loro la bielorussa Volha Silkina con 250 punti e la coppia composta dall’altra bielorussa Mikhalina Hrynkevich e dall’azzurrina Aurora Tognetti con 244 punti. Dopo il nuoto la classifica parla azzurro: prima Francesca Tognetti con 545 punti, seconda la sorella Aurora con 539 punti. Dietro di loro si piazzano Silkina con 537 punti e la lituana Ieva Serapinaite con 536 punti. Il bonus round di scherma non cambia gli equilibri al vertice, e dopo l’equitazione la classifica vede ancora al comando l’azzurrina Francesca Tognetti con 845 punti, seguita da Serapinaite con 829 punti e da Silkina con 823 punti, mentre Aurora Tognetti arretra al 5° posto con 804 punti. Nel combined, Francesca Tognetti mantiene la prima posizione, la turca Ilke Ozyuksel vince la prova e rimonta così fino al secondo posto, Aurora Tognetti riesce ad esprimersi bene recuperando fino al terzo gradino del podio.

Articolo precedenteExploit Italia con due podi tutti azzurri e altrettanti record ai mondiali di apnea indoor
Prossimo articoloL’Europeo parte col successo casalingo, Francia-Romania 2-1