Pioggia, vento e freddo al cross internazionale di Atapuerca, sabato 9 novembre in Spagna, con la 19enne Nadia Battocletti al quattordicesimo posto nella gara assoluta. La campionessa europea under 20 inizia la nuova stagione mettendosi alla prova con le “big” della specialità sulla distanza di 8 chilometri, in una tra le campestri di più alto livello al mondo, prima tappa del circuito IAAF. A un mese dalla rassegna continentale di Lisbona, dove difenderà il suo titolo di categoria, un’esperienza utile per la giovane trentina delle Fiamme Azzurre che rimane sempre vicina al gruppo delle migliori atlete spagnole. Poi la figlia d’arte, allenata da papà Giuliano, nel finale recupera alcune posizioni in volata e chiude nel tempo di 27:30 in una giornata più invernale che autunnale, con cinque gradi di temperatura e raffiche di vento, oltre alla pioggia. Davanti, nella sfida tra africane, quarto successo consecutivo dell’etiope Senbere Teferi (25:38), protagonista dell’allungo decisivo nell’ultimo dei quattro giri. “Ho avuto buone risposte – dichiara l’azzurra – e sinceramente sono contenta per aver fatto la mia gara. Non ho finalizzato questo esordio perché sono ancora in un periodo di carico negli allenamenti. Un’altra indicazione positiva viene dal finale, per aver chiuso bene con uno sprint in progressione. Punto all’Eurocross dell’8 dicembre a Lisbona, ma prima correrò ancora all’estero, tra due settimane a Tilburg, dove un anno fa ho vinto l’oro continentale”.